소 곱창전골 만들기 레시피 곱창 연육으로 부드럽게 먹기
안녕하세요~ 저녁을 뭐~해먹을까...? 고민하며 냉장고를 둘러보던중 곱창이 눈에 보이더라고요~
딱걸렸어~!! 오늘은 너!!! ㅎㅎㅎㅎ
사실 예전에 곱창전골을 한번 끓여본적이 있는데 실패를 했었어요~ ㅠㅠ
끝부분을 붂으라고해서 묶고....이것저것 야채들 사갖고와서 했었는데...결론은 그렇게 만족 스럽지 못했다는거 ...ㅜㅜ
두번째 도전입니다. ㅎㅎㅎ 그래서 요번엔 그냥 저혼자했습니다.ㅎㅎㅎ
냉장고에 있는 야채들만 가지고 하기로했지요~~
이제 곱창전골 만들기 레시피를 시작해 볼께요~~^^
준비물: 각종버섯,쑥갓,콩나물,깻잎,양배추,양파,청양고추,당면,시판사골육수,생강,파뿌리,통후추,간장,고추장,고추가루,다진마늘,생강가루,후추 등.. 이중에서 있는 아이들만 재료를 쓰셔도 무방합니다.
저처럼요~~^^
1.곱창을 끓여줄껀데요~ 잡내를 잡기위해 파뿌리,생강,통후추를 준비해서 끓여주세요..
물이 끓기 시작하면 곱창을 넣어주세요~ 저는 끝부분을 묶지않았어요..
급 준비한거라 냉동실에 있었던 아이를 그냥 넣었습니다.~
어짜피 끓일꺼니 해동도 하지마세요.~~
곱창이 끓는 동안 당면을 물에 불려주었어요~
2. 집 냉장고를 뒤지세요..!! 있는 야채들로 끓일겁니당~~
저희집엔 깻잎,양배추,청양고추,양파,밖에 없어서 요아이들로만 끓일꺼예요..
사실 저 깻잎은 깻잎순이에요~나물로 무쳐 먹을라고 사왔었는데...귀차니즘으로 하루하루 미루고 있었는데....
더 쓸모있는곳에 쓰이네요...~ 다행이지뭐예요~~ ㅎㅎㅎ
양배추,양파는 먹기좋은 크기로잘라주고,청양고추는 송송송 썰어서 요렇게 준비해주세요.
3.아까 끓인 곱창을 꺼내주었어요..찬물로 샤워시켜주세요~ 기름이 너무 많이 있어서 저는 가위로 잘라냈습니다.
가운데 사진 보이시죠~~곱창의 기름이예요~ 곱창 끓인물은 버리지마세요~ 육수로 쓸거랍니당~~
세번째 사진 보이시죠?? 저렇게 체반에 걸러서 국물만 쓸거랍니다~~
4. 저는 국물이 많이없어서 집에있는 사골육수를 부어주었어요~~~
ㅎㅎㅎㅎ 세상 좋아졌죠~~ 요즘 안파는게 없는 세상입니다~~
집에 사골육수가 있다면 그거사용하셔도 됩니다.
아직 곱창을 자르지 않았어요~~ 행여나 곱이 빠질까봐 더 익히고 자를겁니다..
곱창의 곱은 소중하니까요~~~^^
육수를 넣고 다시 끓여주세요.
5. 사진을 다 담지는 못했어요... ㅠㅠ 지글지글 끓이는 모습을 담았어야 하는건데....
국물이 끓기 시작하면 곱창을 잘라주었고요,그후 고추장 ,생강가루,다진마늘,고추가루,양파,간장을 넣고 더 끓여주세요~
간이 부족하시다면 굵은소금으로 간을 맞춰주세요.
먹기전 당면과 양배추,깻잎을 넣고 끓여서 드시면 됩니다...
신랑왈~~국물이 너무 맛있다고...... ㅎㅎㅎ
근데 하나 단점이 있었어요...
곱창이 조금 질기더라고요~
다 먹은후 곱창 연육을 찾아봤네요~~
파인애플이나 키위하고 소주를 넣어서 하루 숙성시키고 먹으면 부드럽다고 하네요~
다음번에는 연육까지 제대로해서 다시한번 끓여 볼랍니다~~^^
날씨추운요즘 곱창전골로 따뜻하게 드시는걸 어떨까요...??
건강하세요~~
술안주 홍합 알고먹자~~!!
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