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요리 음식 정보

가을 겨울 간식 요리 술안주 홍합의 효능 좋은 홍합 구별하는 방법 홍합 먹을때 주의할점.

by 퀸 & 킹 2020. 9. 19.

가을 겨울 간식 요리 술안주 홍합의 효능 좋은 홍합 구별하는 방법 홍합 먹을때 주의할점.

 

 

 


홍합의 효능--
홍합은 칼슘, 철분, 단백질에서 나옵니다.
홍합이 함유한 타우린 성분은 간을 보호해줘 숙취에도 입맛을 돋고 영양을 보충해줍니다.


홍합에 들어있는 칼륨은 몸속에 축적된 나트륨을 배출하고, 무기질과 비타민은 혈액순환을 촉진해 
여성의 빈혈이나 노화 방지 효과가 있고, 동맥경화와 고혈압 예방에 좋은 베타인 성분도 많이 들어 있어서
세포 기능과 면역력 강화 등을 위해 먹으면 도움이 된다고 합니다.

 

 

 


홍합에는 지방이 적고 혈관 건강에 도움이 되는 오메가3가 풍부합니다.
 이는 몸에 좋은 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤의 수치를 높여주고 혈관 벽에 쌓여 염증을 유발하고 
혈류에 방해가 되는 저밀도 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 
이 때문에 오메가3는 심혈관계 질환 발생 위험을 줄이고 심장병에 대한 방어력을 높이는 데 

영향을 준다고 할 수 있습니다.

 

 

 


단백질이 풍부하고 지방이 적은 홍합은 체중 관리를 하는 사람들이  배불리 먹을 수 있는 음식 중 하나입니다.
 음식을 만들때 고기가 들어가는 요리에 고기 대신 홍합을 넣어 조리하면 포화 지방 및 

 칼로리를 1/4 정도 줄일 수 있다고 합니다.

 

 

 


좋은 홍합 고르기 팁-!

좋은 홍합은 살이 통통하고 윤기가 나는것. 
비린내가 나지 않는것. 
껍질을 벗겼을때 살이 붉고 윤기가 나는것
(수컷 홍합에 비해  암컷 홍합이 맛이 좋다.속살의 색깔을 살이 붉고 윤기가 돈다면 암컷 홍합이고 흰색의 살은 

 수컷 홍합이다.)


홍합 먹을때 주의할점--
5~9월에 채취한 홍합에는 "삭시토닌"이라는 독소가 들어있어 잘못 먹으면
 마비, 언어장애, 입마름 현상을 일으킬 수도 있기 때문에 여름철에는  먹지 않는 것이 좋습니다. 

 

 

 


홍합 요리--
홍합은 올리브오일, 마늘, 레몬즙, 소금, 버터, 화이트와인 등을 넣고 쪄먹거나, 
참기름을 두른 팬에 깨끗하게 손질한 홍합과  불린 쌀을 넣고 볶다가 다시마 육수를 넣고 밥을 지은 뒤 양념장과 먹어도 좋다.

홍합탕은 
깨끗이 씻어준 홍합에 파 청양고추만 넣어서 끓여 먹어도 맛은 훌륭하다..
이 탕에 칼국수나 수제비를 곁들어 먹어도 맛있다.
만약 홍합의 양이 많다면 홍합만 넣고 끓인후 살을 발라서 냉동보관후 나중에 다른요리에 육수로 먹어고 맛있다..

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