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요리 음식 정보

가을 겨울 제철 과일 사과 효능 사과쨈 쉽게 만드는방법 사과 잘고르는방법

by 퀸 & 킹 2020. 10. 24.

가을 겨울 제철 과일 사과 효능

사과쨈 쉽게 만드는방법 사과 잘고르는방법   


사과효능=
사과는 '매일 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요 없다'라는 말이 있을 정도로 

식이섬유와 비타민, 폴리페놀, 베타카로틴 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 

사과는 100g당 57kcal라는 낮은 칼로리로 식이섬유가 많고 다당류 비율이 높아 다이어트에도 좋습니다.
다이어트 시에는 식사량이 평상시 보다 줄어서 변비가 생기기쉬운데요,
사과 효능으로 안에들어있는 수용성 식이섬유인 펙틴은 변비 예방에 효과적입니다.

펙틴은 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤들을 몸밖으로 배출시켜주고 좋은 콜레스테롤은 

증가시켜 혈관을 건강하게 만들어 준다고 합니다.
이때문에 고혈압이나 혈관질환 등의 예방에도 도움이된다고 하네요.

 

다음으로는 사과는 피로회복에도 효능이 있습니다.
함유된 유기산은 피로의 원인으로 불리는 젖산을 감소시켜줘 철분의 흡수를 도와주기 

때문에 빈혈예방에도 효능이있습니다.
사과를 꾸준히 섭취하고 운동과 병행한다면 폴라보노이드 성분이 몸속에서 항암물질을 

만들어내 암을 억제하거나 예방하는데에도 도움을 준다고합니다.

비타민C는 피부미용과 잇몸건강에도 좋습니다.
사과안에 안토시안성분이 들어있는데요, 이는 당뇨병이 있는 분들에게 인슐린과다분비를 

억제해주는  효과가있어서 도움이된다고 합니다.

사과에 함유된 퀘세틴이라는 성분은 폐기능을 강화하여 담배연기나 오염물질로 부터 폐를 

보호한다고합니다.또한 세포 노화및 조직손상을 막아주고 혈장속의 과산화지질 증가를 

억제해 주는데 효과가있습니다.

 

사과 고르는 방법= 
- 껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 것.  
-껍질에 윰택이 나는것. 
-손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것. 

 

부사는 완전히 익으면 과육 속에 꿀이 생기고, 저장성도 뛰어납니다.  
홍옥은 껍질이 새빨갛고 과즙이 많으며 상큼한 신맛을 내고,

홍옥은 생으로도 맛이 있으며 가공용, 조리용, 요리용으로 많이 쓰입니다. 

 

사과 보관법= 
-냉장 보관하고,다른 과일와 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성하기에 사과는 따로 봉지에 넣어 

보관하는게 좋습니다. 

돼지고기에 사과를 첨가할 경우 칼륨을 섭취할 수 있으므로 육식으로 과잉 섭취되는 염분 배출에 

도움이되므로 사과와 삼겹살은 궁합이 좋습니다. 

 


사과쨈 만들기=

 
준비물:사과 설탕 계피가루


-사과를 깨끗이 씻어서 준비하세요
-강판에 채썰어도 좋고,사과를 다져서 해도됩니다.
 쨈을 발라 먹을때 씹는 느낌의 취향에 따라 준비하세요.
-사과:설탕의 비율은 2:1이나1:1로 해주세요..
 이 또한 당도는 취향에 따라 섞어주세요.
 저는 쨈은 달아야한다는 주의라서 1:1를 섞습니다.
 계피 또한 취향에 따라 넣어도되고,안넣어도 됩니다.
 저는 계피의향이 좋아 넣어서 하는게 더 맛있더라고요.
-이제부터 노동의시간!!
 처음엔 설탕을 녹여야하니 센불에 하시다가 녹은후 중불로 계~~~속 저어주세요..ㅠㅠ
 저는 30~40분정도 걸렸던것같아요..
 쨈을 담을 유리용기는 끓는 물에 소독해 주시고,말린후 쨈을 넣어 주시면 됩답니다.

약간의 기스가있는 조금 저렴한 사과를 사다가 담는게 좀더 효율적인것 같아요...!!




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