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요리 음식 정보

유자 효능 유자청 만들기 유자 고르는 방법 유자 보관법 유자 손질 법 유자의음식 궁합

by 퀸 & 킹 2020. 10. 16.

유자 효능 유자청 만들기 유자 고르는 방법 유자 보관법 유자 손질 법 유자의음식 궁합

 

 


유자 효능=
유자에는 비타민C가 레몬보다 3배나 많습니다. 또 구연산,당질,단백질이 풍부합니다. 
유기산 함량이 6.2%로 레몬이나 매실보다 많고 칼륨이나 칼슘,무기질이 풍부해 피로회복에 아주 좋습니다. 
특히 전립선암 예방과 억제에 효과가 있는 것으로 동물실험에서 입증됐다고 합니다. 
뿐만아니라 몸속의 노폐물을 밖으로 내보내는 역활도 합니다.
유자의 하얀 속살에는 헤스페리딘이 들어있어 모세혈관을 보호하고 뇌혈관 장애를 막아 동맥경화와 

고지혈증에도 좋습니다. 
노란색 계통의 항산화 성분인 플라보노이드가 과육보다 껍질에 더 많으므로 껍질까지 먹는 것이 좋겠습니다

유자와 음식 궁합=
생강과 비타민C의 흡수를 돕는다고 합니다. 구기자, 오리나무를 배합하면 알코올성 지방간을 예방할 수 있습니다.

된장과 배합하면 식욕을 돋우고 위염을 개선한다. 한약재와 함께 한방차로 이용하면 몸살, 감기 예방에 이롭다.
동물성 단백질이 풍부한 쇠고기와 같이 요리하면 궁합이 좋습니다.

 

 


유자 고르는 팁=
껍질이 단단하고 울퉁불퉁한 것.
껍질에 광택이 흐르면서 꼭지가 붙어있는것.
상처가 없는 것.
향과 색이 짙은 것.
잘라 보았을때 과즙이 풍부하고 씨가 적고 쓴맛이 나지 않는것.

유자 손질하는 방법=
유자에 많이 함유된 비타민 C는 빛이나 열에 쉽게 파괴되기 때문에 열을 가하지 않고 먹는 것이 좋습니다.
긁은 소금으로 껍질부터 깨끗하게 씻은후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준다.

유자 보관하는 방법=
껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장 보관해야하고,일주일 정도 보관 가능하다.
비타민 C가 풍부한 유자는 철이나 구리가 함께 있으면 산화가 촉진되기 때문에 유자를 보관 시에는 
금속 용기보다는 유리 용기에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

유자청 만들기=
유자를 굵은소금으로 껍질부터 깨끗하게 잘 씻은 후 껍질은 잘게 채 썰고 과육은 적당한 크기로 잘라줍니다.
잘른 유자를 넣을때 되도록 이면 씨를 빼주어야 쓴맛이 나지 않는다고 합니다.
유리병은 끓는 물에 소독 후 잘 말려 주세요.
말린 유리병에 설탕과1:1비율로 담아 줍니다. 

유자청 만들어서 올겨울 감기 조심하시고,
건강한 겨울 나세요-^^







 

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