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요리 음식 정보

[고구마 효능 부작용] 고구마 맛있게 찌는법 고구마 보관방법 팁-! 에어프라이기 군고구마 가을 겨울 간식 추천-!

by 퀸 & 킹 2020. 9. 28.

<<고구마 효능 부작용>> 고구마 맛있게 찌는법 고구마 보관방법 팁-! 

에어프라이기 군고구마 가을 겨울 간식 추천-!

 

 

 


추운 겨울 대표 간식인 고구마는 8~12월이 제철인 음식입니다.

<<고구마의 효능>> 

== 칼륨이 풍부하다.
고구마에 있는 칼륨은 체내의 나트륨을 배출시켜주는 역할을 합니다.
나트륨을 많이 섭취하는 우리나라 사람들에게는 더욱 제격인 식품입니다.
또 칼륨은 혈압을 낮춰주어 고혈압과 심혈관 질환 예방에 좋습니다.


== 항암효과가 있다.
고구마의 베로카토닌이라는 성분은 항산화제로 암세포가 증식되지 않도록 억제하는 능력이 있고 
노화와 질병을 일으키는 활성 산소를 없애줍니다.

 


== 다이어트에 효과적이다.
다이어트 식품으로 알려진 고구마는 식이섬유가 많아 변비를 예방하고 장내에 유익한 균들을 많이 발생시켜 
유해한 균의 증식을 억제시켜줍니다.

==고구마에는 비타민 B1, B2, C, E 등이 포함되어 있어 
암 예방, 피부 미용, 혈관 건강에 긍정적인 영향을 준다고 알려지고 있습니다.


고구마, 영양가도 풍부해
고구마는 맛뿐 아니라 다양한 영양소를 가지고 있습니다. 
고구마 속 풍부한 섬유소는 장 건강에 도움을주고, 이는 물을 흡수하고 대변을 부드럽게 하는 역할을 하며 
장운동을 규칙적으로 할 수 있도록 도우며 건강한 장내 박테리아 성장을 촉진시켜 줍니다. 
또한 콜레스테롤과 결합해 몸 밖으로 콜레스테롤을 배출하는 데 영향을 줍니다.


<<고구마 부작용>> 

== 풍부한 칼륨이 함유되있어 신장질환자와 간질환자는 고구마 섭취를 피하는게 좋습니다. 
== 옥살산이라는 성분이 요로결석을 악화시킬 수 있으므로 요로결석을 

      앓은 적이 있는 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.
 

<<고구마 맛있게 찌는법 레시피>>

-고구마와 마른 다시마 1장를 준비하세요. 
-고구마는 찬물에 식초 2큰술을 넣고 세척해주세요. 
-물기를 제거한 후 고구마 양끝을 잘라주세요. 
-찜기에 물이 닿지 않을 만큼만 물을 넣고 마른 다시마 1장을 넣어주세요. 
-찜기 위에 고구마를 올리고,센불에서 15분 익히세요.  
-불을 중불로 줄여서 10분 정도 익혀주고, 불을 끄고 10분정도 뜸들이세요. 
-젓가락으로 찔러보고 푹 들어가면 익었으므로 먹기-!! 

찐고구마의 양이 많아 남았다면 찐고구마를 먹기좋은 크기만큼 잘라 
식품건조기에 넣고 건조해주면 고구마 말랭이로도 먹을수 있습니다.


<<에어프라이어로 군고구마 먹기>>

-고구마를 씻어서 준비하세요.
-에어프라이어에 넣어서 200도에 20분정도?(크기에 따라 다릅니다)익혀주세요.
-젓가락으로 찔러보고 다익으면 맛있게드세요

==냉동고구마는 에어프라이어로 해동시켜서 드시면 됩니다. 
==냉동 군고구마는 상온에 뒀다 전자레인지에 30초~1분정도 데워먹으면 맛있습니다. 


<<고구마 보관 저장 방법>>

고구마를 저장할 때에는 온도 12~15℃, 습도 85~90%의 조건이 되는 곳에 보관하는 것이 적당하고, 
10℃ 이하로 하루 이상 두게 되면 냉해를 입고 병원균에 대한 저항성이 낮아져 부패 발생이 증가하며, 
반대로 온도가 높아지면 싹이 터서 양분소모가 많아지니 주의하세요

==군고구마가 특히 더 단맛이 나는 것은 고구마에 열이 가해지면서 녹말이 당분으로 변하기 때문인데 
굽는 온도를 60도 정도로 유지하면 가장 맛 좋은 군고구마를 먹을 수 있습니다. 
반대로 냉장 보관하면 당분이 다시 녹말로 바뀌어 단맛이 줄어들게 됩니다.

 

아침저녁으로 요즘 찬바람불고있네요...

군고구마에 김치 촥---! ㅎㅎ

아이들도 엄청좋아해요..

맛있는 고구마 드시고 행복하세요~^^

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