본문 바로가기
유용한 정보

가을 보양식 전어 효능 전어 잘 고르는 방법 팁 전어요리 알아보기-!

by 퀸 & 킹 2020. 9. 17.

가을 보양식 전어 효능 전어 잘 고르는 방법 전어요리 알아보기-!

 

'옛날 한 며느리가 시집살이가 하도 힘들어서 집을 나갔다가 

시어머니의 전어 굽는 냄새에 못이겨 다시 집으로 돌아오고 말았다'는 
얘기가 있을 만큼 전어의 맛에 한번 빠지면 헤어나기 어렵다고 합니다. 
 낮과 밤의 일교차가 큰 환절기의 계절인  가을은 건강에 좀 더 유의하여야 할 때입니다
 코로나19로 집안에 있는 생활이 길어지고 있는 지금 면역력은 낮아지게 됩니다. 
그래서 가을보양식 몸을 건강하게 해줄 전어에 대해 알아볼까요..?!

<<전어 효능>>--
전어는 가을이 제철인 생선으로 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부해서 두뇌발달에좋고,
치매 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 
뿐만아니라 몸속의 나쁜 콜레스테롤 성분을 낮추는데 효과가 있으며, 
불포화지방산을 함유하고 있어 피가 원활하게 몸을 돌 수 있게 도와준다고 합니다.
DHA 성분은 인지능력 및 기억력에 많은 도움을 주어 성장기 어린이에게 많은 도움을 줍니다.

영양분이 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 좋습니다

전어의 뼈 안에는 칼슘성분이 많아서 골다골증에 있어서 효과있고, 
뼈에는 우유보다 훨씬 많은 칼슘이 함유되어 있어서 
뼈 건강이 안 좋은 사람들에게는 좋은 식품이라고 말할수 있겠네요-!


<<전어 고르는 팁>>-
-비늘이 많이 붙어 있어야하며 
-윤기가 나는 것이 좋고 
-배 부분이 은백색을 띠고 
-등 부분은 초록색 빛을 띠고 있는 것이 좋습니다.

전어는 잘 손질하여 냉동실에 보관하거나 바로 요리하여 먹고, 냉장보관 시 1~2일은 가능합니다


<<전어 다양한 방법으로 영양 채우기>>--
-전어를 먹을 때는 회로 먹거나 무침을 해서 먹는 방법 
양념 된장과 마늘을 곁들여 먹는 회는 고소한 전어의 맛을 느낄 수 있고, 
전어 살을 얇게 포를 뜬 후,채 썬 전어에 무와 배, 오이, 풋고추, 쪽파를 넣어 
초고추장과 참기름에 버무려 먹는 전어회 무침이있다

-전어구이는 손질한 전어에 굵은 소금을 뿌려 잠시 두었다가 오븐이나 프라이팬에 올려 구어서 먹으며,
대파나 기름과 함께 구우면 고소한 맛이 두배가 되는 전어구이. 

-전어 탕수육 만들어 먹는 방법
전어 탕수는 전분 가루를 묻힌 전어를 팬에 노릇노릇하게 구워준 후 탕수 소스를 뿌려서 먹는 전어요리.
 
탕수 소스만들기--
- 파프리카, 고추, 양파를 먹기 좋은 크기로 썬 후 잘라놓은 채소를 기름을 두른 팬에 넣어 볶아준후 
간장‧식초 4스푼, 물 8스푼, 설탕 2스푼, 물엿과 맛술 1스푼을 넣어 소스를 만드는데,  
이때 전분 2스푼과 물 6스푼을 넣은 전분물을 조금씩 넣어서 저어주면 되직한 소스가 됩니다. 

전어는 튀김을 해도 좋지만, 튀김이 번거로운 날에는 전분가루를 묻혀 기름을 두른 팬에 

노릇노릇하게 부쳐서 먹어도 됩니다.
 
환절기인 요즘 전어먹고 기력 챙기는건 어떨까요...?
제철인 음식으로 건강챙기세요-!

 

 

 

댓글