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유용한 정보

대추의효능 및 효과 대추의 부작용

by 퀸 & 킹 2020. 9. 15.

대추의효능 및 효과 대추의 부작용

 

대추의 효능--


 대추의 일반적인 효능은 몸을 보하고 속을 편하게 하면서 약물이나 제반식품의 독성을 중화시킨다. 
항알레르기, 면역안정효과와 함께 항노화작용도 있고 피부미용에도 도움이 된다. 
또 모세혈관을 튼튼하게 해 피멍을 예방한다.
대추는 설사를 멎게 하는 약으로 특히 위가 허약하여 통증, 식용부진, 

신트림 증상에 대추 6개정도를 식사 후 먹으면 효과가 있다고 합니다. 
대추는 정신을 안정시키는 작용으로 히스테리 발작을 치료하며 불면증에도 효과가 크다고 합니다. 
축농증으로 코가 막히면 대추를 달여 마시면 바로 코가 트이고 머리가 가뿐해 지며 오래된 기침에도 효과가 있습니다. 

 


대추는 파와 물고기가 상극으로 금한다.

 


대추는 한방에서도 많이 쓰이고 있습니다. 

대추는 이뇨 및 강장에 도움이 될 뿐 아니라 한방에서 완화제로 쓰이기도 합니다. 
대추의 과육에는 능금산과 주석산이 들어있으며, 대추씨에는 지방과 베투릭산이 들어있습니다. 
능금산은 사과산이라고도 하며, 항바이러스 및 항 박테리아작용에 도움이 되고
대추의 주석산은 몸의 유해성분을 제거해주는데에 도움이 될뿐만아니라 

니코틴을 제거하는데에도 효과가 있다고 합니다. 
지방은 우리 몸의 대표적은 에너지원으로 사용되며, 대추의 베투릭산은 노화를 방지해주기도 합니다.
건대추차는 신경을 완화하여 잠을 잘 오게 하며, 혈액순환에 도움이 되어 겨울철의 수족냉증 완화에도 효과가 있습니다. 
또한 스트레스를 해소하고 자양강장에도 도움이 될 수 있습니다.
대추에는 칼슘 및 철분이 들어있어 뼈를 튼튼하게 하고, 냉증을 가진 여자에게 좋은 음식이라고 합니다.


대추를 활용한 음식이 많습니다. 그중 많이쓰이는 삼계탕이나 약밥에도 들어가고 

갈비찜이나 떡에도 고명처럼 올라가기도 합니다. 
불면증이나 심리적 안정작용이 있다고 해서 차로 마시는 사람도 많이 늘어났다고 합니다. 


 대추를 활용할 때 주의사항--

대추에는 생각보다 잔류농약이 많습니다. 
화학비료와 농약을 사용하지 않는 유기농대추는 특별히 걱정할 필요가 없겠지만 일반건조대추의 경우 잔류농약제거에 신경을 써야합니다. 
잔류농약은 신선한 것보다는 말리는 과정에서 반감기가 줄어들기 때문에 

오랫동안 말려 잘 건조될수록 농약이 줄어든다고 하니,  
오랫동안 잘 말려야 겠습니다.

잔류농약을 제거할 때는 양조식초와 담금소주를 1:1의 비율로 섞고 

여기에 10배수 물로 희석한 후 약 15분 정도 담가뒀다가  흐르는 물에 씻어내면 되는데요~ 

이 방법은 잔류농약이 아니라도 불순물이나 유해물질을 제거하는데 도움이 된다고 합니다.

 


대추를 요리에 사용할때  중요한 점은 대추를 그냥 사용하면 유효성분을 우려낼 수 없다고 합니다. 
대추는 껍질이 단단한 셀룰로오스로 싸여 있기 때문에 매우 치밀하고 견고한 조직으로 돼 있습니다. 
여기서 셀룰로오스는 고등식물 세포벽의 주성분으로 고등동물에게는 

마치 골격이나 손톱재질처럼 모양과 구조를 이루는 역할을 합니다. 
이 때문에 대추는 한번 쪼개서 사용해야합니다.
껍질에 상처를 내야만 유효성분이 효과적으로 추출됩니다. 
베타카로틴 등의 항산화 성분은 끓이는 과정에서 이미 우러나오기 때문에 굳이 대추껍질까지 먹을 필요는 없습니다.

대추 과일은 많은 장점을 가지고 있으며, 일부 사람들은 말린대추를 많이들 먹고있습니다.
말린대추의 부작용에도 알아볼께요~ 
대추는 약간 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 독이 없어 큰 부작용은 없는 편이지만, 소화기관이 좋지 않은 사람이나 비만한 사람에게는 좋지 않습니다. 
또한 산후에 대추를 많이 먹으면 말린대추 부작용으로 인해 체중이 불어날 수 있음을 명심해야합니다. 
그리고 대추는 담에 열이 있는 사람도 피해야 하며, 어린이 및 산모는 대추의 섭취를 피하는 것이 좋다고 하니 

주의하세요-!

뭐든지 넘치면 해를 봅니다..
과하지 않게 건강하게 사세요--!!








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