우리 아이 키 성장 건강에 도와주는 좋은 음식, 식품알아보기
안녕하세요~!
오늘은 아이 키우는 부모라면 걱정을 한번은 해볼법한 키성장에 도움이 되는 식품에 포스팅을 하려합니다.
저희 아이는 12월생이에요...
1,2월에 태어난 아이들과 비교하자면 거의 1년이나 차이가 나지요..
애기때 부터 다행히 언어나 행동에서 12월생이라는 느낌이 들지않을 정도로 괜찮았어요..
1학년,2학년때도 보통 아이들보다 크거나 작기도않고, 보통 수준을 유지했어요.
하지만, 3학년 4학년 되니, 키가 부쩍부쩍 자란아이들 틈에서 보자니.....
우리아이가 작아보이더라고요...
친구들에 비해 작아보이는 모습을 보고 아무렇지 않은 부모는 없을꺼예요... ㅠㅠ
그래서 오늘의 포스팅을 해볼께요!!
아이 키 성장에 좋은, 도움이되는 식품 !!
우선 키 성장에서는 약 80% 달하는 것으로 유전적 요인이 크다고합니다.
유전적 외에 키 성장에 도움이 되려면 영양,운동,수면,질병 등이며 계란에는 키 성장과 발육을 돕는 칼슘,
단백질,비타민D,엽산,비타민B12등 다양한 영양분이 들어있습니다.
우유 등과같은 유제품엔 뼈의 성장과 발달에 필수적인 칼슘이 풍부하며 우유는 칼슘의 왕이라 불릴만큼 좋고,
견과류 아몬드에는 비타민 E의 많은 영양이 있습니다.
발표된 한 연구에서는 비타민 E 결핍이 어린이의 성장을 저해하는 것으로 나타났다고합니다.
콩류엔 피와 살이되는 단백질이 풍부합니다.
단백질 섭취 부족은 키 성장을 방해하는것으로 밝혀진 연구 결과도 있었다고하네요.
참치,연어등 생선은 비타민D와 칼슘을 제공합니다.
비타민D는 체내에서 칼슘의 흡수를도와 뼈의 성장과 발달을 촉진하며,비타민D는 구루병 예방을 도와준다고합니다.
과일에는 우리가 알고있는 비타민C가있어, 뼈 건강에 중요한 영양소입니다.
비타민C는 콜라겐 생성을 도와주고,그 콜라겐은 뼈를 강화하고 뼈의 손상을 억제하는 단백질입니다.
한 연구 결과에 따르면, 딸기등 베리류가 비타민이 풍부해 뼈 건강에 도와준다는 결과도 나왔었다고합니다.
고구마는 비타민A가 풍부하게 들어있는 식품으로 아주 좋다고합니다.
모든 음식을 아이들이 골고루 먹어주면 걱정할 필요는 없겠지만....
아이들이 알아서 골고루 먹지는 않잖아요...
솔직히 어른들도 싫어하는 음식, 먹고싶지 않은 음식들이 있잖아요!
가끔 아이들이 "이거 먹기싫어~!"라고 하면....
"라떼는 말이야~~~"
문득문득 튀어나오곤 하네요...
"이것들이 배고파봐야~~귀한줄 알고 먹는다며...."
그렇게 억지로는 아니지만....
모든음식을 아이들에게 접해보게하고...
먹고 느끼게하면서 조금씩 조금씩 먹었더니...
큰 편식없이 잘먹긴합니다.
우리 아이들 모두 음식 잘먹고,
건강하게 씩씩하게 크길 바래봅니다~~
좋은하루보내세요~! ^^
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