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게 효능 게 고르는 방법 게 손질하는 방법 게 보관법

by 퀸 & 킹 2020. 9. 14.

게 효능 게 고르는 방법 게 손질하는 방법 게 보관법 

 


 


게 효능--

게는 지방이 적고 단백질이 많아서 소화성도 좋고 담백합니다. 
필수아미노산이 많이 들어 있어서 성장기의 어린이에게 좋고 소화성이 좋아서 병의 회복기에 있는 사람이나 허약체질, 
노약자에게 매우 좋은 식품이랍니다. 게는 최고의 영양식품이자 다이어트 식품이라고 합니다.

게의 껍질에 들어 있는 키틴키토산은 불용성 식이섬유소로서 장내 유익균의 먹이가 되어 

장의 활동성을 높여주어 변비에 도움을 주며
콜레스테롤의 흡수를 낮추는 데 도움을 줍니다. 
체내 면역기능을 높여주는 NK 세포를 활성화시키는 데 도움이 됩니다.

꽃게의 효능 중 중요한 역할을 하는 타우린은 아미노산의 일종으로 우리 몸에 필요한 성분 중 하나이며, 
혈압을 낮추고 혈당 상승을 낮춰 당뇨병 예방 효과가 있으며, 망막 형성과 시력보호, 알콜 해독 효능, 
심장과 간을 강하게 하는데 탁월한 효과가 있습니다.
칼슘이 풍부하여 골다공증 예방 효과도 있으며,  키토산 성분은 지방 흡착과 이뇨작용에 뛰어나 
혈압과 콜레스테롤을 저하해 노약자, 성장기 어린이, 임산부, 수술이나 골절 환자에게 큰 효과가 있으며, 
알에는 핵산이 다량 함유되어 노화를 방지합니다.
꽃게에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 
오메가-3 지방산은 인체 내에서 합성되지 않아 별도로 섭취해야 하며, 
신경계에 도움을 주어 치매를 예방하고 학습능력을 개선해주는 등 성장기 아이들의 두뇌활동에 도움이 됩니다.


게 잘고르는 방법--

-다리가 뻣뻣하고 단단하게 붙어 있는 것  
-냄새가 나지 않는 것  
-배가 단단하고 살이 꽉 찬 것 
-들어 보았을 때 무겁고 손으로 눌러 보았을 때 탄력이 있는 것이 좋다.
-숫게는 배 부분의 삼각형 모양이 탑처럼 좁은 것을 고르면 좋고, 
-암게는 배 부분이 정삼각형에 가깝고 집게 부분이 붉으며 배딱지가 하얗고 윤기 나는 것을 고르면 좋다.


게는 냉장 보관하거나 장기간 둘 때는 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동 보관하는게 좋습니다.

게는 식중독균의 번식이 대단히 잘되는 고단백 식품인데, 
감은 수렴작용을 하는 타닌 성분이 있어 소화불량을 유발하기 때문에 궁합이 잘 맞지는 않습니다.

 



게 손질법--

꽃게를 손질할 때는 반드시 아가미를 제거하고 먹어야 이물질과 기생 벌레를 제거할 수 있습니다. 
아가미를 제거하는 과정에서 간혹 게 기생벌레가 발견되기도 하는데 혹시 게 기생벌레를 먹었더라도 
사람에게 숙주 하지 못하기 때문에 걱정하지 않아도 됩니다. 
이 기생벌레는 게의 살과 알에는 존재하지 않으며 독성은 없습니다.

살아있는 꽃게를 손질할 경우에는 냉동실에서 20분 정도 얼리거나 얼음 사이에 두어 기절시키세요. 
수돗물에 20분 정도 담가두어도 됩니다.
꽃게는 끓는 물에 바로 넣으면 다리가 떨어지기 때문에 기절시킨후 요리하세요.
기절한 꽃게의 다리 사이와 입, 배딱지 부분을 솔을 사용해 구석구석 닦아주고, 
등딱지를 분리한 뒤 몸의 양쪽의 아가미를 잘라줍니다. 이때 가위를 사용하면 쉽게 제거할수 있습니다.


꽃게를 찔 때는 내장이 흘러내릴 수 있기 때문에 뒤집어 배가 위로 보이게 한 후 찌는 것이 좋습니다. 

꽃게와 궁합이 좋은 식재료는 식초와 술입니다. 
게를 식초와 배합하면 식초에 들어있는 유기산과 아미노산이 젖산 생성을 방해해 

몸속에 피로물질이 쌓이는 것을 막아주고, 
게를 술과 배합하면 어혈을 풀고 산후 복통을 다스려준다고 합니다. 
게 요리를 할 때 식초와 술을 넣으면 게의 비린 맛을 없애고 살도 탄력 있게 합니다.





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