애플망고 고르는방법 보관 자르는 방법
애플망고 효능 칼로리 알아보기.
망고는 수백가지의 품종을 가지고 있다고합니다. 그 중 애플망고는 껍질이 붉은빛과 초록빛을 띠며, 잘익은후에는 빨갛게 보입니다. 사과와 비슷해서 애플망고라고 불리기 시작했다고 하네요~
1970년대부터 일본,대만,호주 등지에서 상업적으로 크게 성장했습니다. 맛이 매우달고 과즙이 풍부합니다.
망고가 수확한후 후숙하는 반면 애플망고는 완전히 익은후에 수확하기 때문에 망고보다 당도가 높다고 볼수있습니다.
애플망고의 영양 및 효능
비타민A,C엽산이 풍부하고 노란색의 과육은 베타카로틴을 함유하고있습니다. 이것은 체내에서 비타민A로 전환되어 피부 노화를 방지하며 시력보호에 도움이됩니다. 또 망기페린이라는 성분은 비만을 줄이고 혈액내의 콜레스테롤을 감소시키며 뇌의 신경세포를 보호하기도합니다.
애플망고 고르는방법
1. 상처가없는것.
2. 슈가스팟(검은반점)이없고,무르지 않은것.
3. 덜 익은것은 푸르고 붉은핏을 보이고, 잘 익은것은 붉고 노란빛을 보입니다.
4. 크기는 가로7cm,세로 12cm 정도의 것이 좋습니다.
애플망고 보관방법
애플망고는 덜 익은것은 공기가 잘 통하는 실온에서 부드러워질때까지 익힌후 먹는것이 좋습니다.
완전하게 익은 후에는 냉장고에 보관하고 5일 이내에 먹는것이 좋고 썰어서 보관할 경우에는 밀폐용기에 담아 냉장보관하시면됩니다.
애플망고 자르는방법
애플망고는 중간에 큰씨가있습니다. 그 씨를피해 3분등으로 자른후 과육을 등분한 후에 껍질을 분리하시는것이 좋습니다. 껍질분리후 과육을 분리하지말고, 나중에 분리해서 드세요.
에플망고는 우유와 함께 섭취하면 망고의 베타카로틴과 우유의 단백질,지방을 동시에 섭취하게되어 궁합이 맞다고합니다. 그래서 과육으로 드시거나 갈아서 주스로 드셔좋고, 샐러드로도 많이 활용됩니다.
애플망고의 칼로리는 생것으로 섭취시 100g당 64kcal 입니다.
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