도라지 효능 도라지청 만들기 도라지주 만들기.도라지 보관방법
도라지 쓴맛 제거하기
도라지 효능 3가지
-가래 삭이는 효과
도라지의 아리고 쓴맛을 내는 사포닌이 호흡기
건강에 효과적입니다. 도라지를 먹으면 목안과
위의 점막을 자극해 점막의 점액 분비량을
증가시키므로 가래를 몸 밖으로 배출하게 도와
증상을 멎게 해줍니다.
이 때문에 도라지는 편도선염, 기관지염,
인후염 등에 매우 좋습니다.
-혈당과 콜레스테롤 개선
도라지의 사포닌은 간 속의 콜레스테롤 수치를
낮출 뿐 아니라 스테로이드와 갤릭 엑시트분비를
증가시켜 콜레스테롤 대사에 영향을 미칩니다.
그래서 당뇨병이나 고혈압 환자는 도라지를
자주 복용하는것이 도움이 된다고 합니다.
-피부 염증 개선
찐 도라지가 자외선으로 손상된 피부 염증을
억제하는데 효과가 있다는 사실을 밝혀냈다고 합니다.
-항암효과
도라지에 풍부한 사포닌 성분은 항산화 작용을 하는데.
한의학에서 흰색은 폐와 연관이 있다고 합니다.
실제로 도라지는 폐질환 예방에 효증이있고,
또 도라지는 암세포의 발생과 증식을 막아주고
암세포의 소멸을 돕기 때문에 폐암을 예방하는데
도움이 된다고 합니다.
앞서 말한것과 같이 도라지 효능 중 대표적인
성분은 사포닌과 이눌린입니다.
이는 인체 해로운 물질이 장 점막에 머무는 시간을
줄이는 데 도움을 주고,도라지는 콜레스테롤
흡수율을 낮추고 고지혈증이나 고혈압 등
혈관 관련 질환에도 도움이 될 수 있고하니,
보관해두시고,섭취하시는게 건강에 도움이 되겠습니다.
도라지에 함유된 미네랄은 칼슘,나트륨, 칼륨,
인,철, 아연 등이고,
비타민은 B1, B2, B3, B6, C, E, 엽산 등이다.
도라지는 옛날부터 폐의 기능을 좋게 하고
뱃속의 냉기는 물론 한열을 없애주는 역할,
인후의 보호 작용 등 여러 가지 질환에 약으로도
많이 사용되었습니다.
도라지는 뿌리식물의 한 종류로 인삼과 비슷한
모습이며 기관지나 목을 보호하는 데 효과가 있습니다.
도라지 뿌리에는 풍부한 칼슘과 섬유질, 철분을 비롯해
사포닌,무기질, 단백질, 비타민 등이 들어있습니다.
오래 묵은 도라지가 산삼이나 인삼에 버금간다는 말이
있듯 나이 많은 도라지일수록 사포닌 함량이 높다고 합니다.
일반적으로 도라지는 1∼4년생이 주로 식용으로사용되고,
일부는 한약재등의 약용으로 쓰입니다.
-도라지 쓴맛 제거와 보관법
도라지는 특유의 쌉싸름한 맛이 있는데요,
도라지에 포함된 사포닌 성분 때문입니다.
도라지 껍질을 칼로 가볍게 제거하고 굵은 소금으로
닦아내면 쓴맛을 없앨 수 있습니다.
깐도라지를 보관하려면 소금물에
담가놓는 것이 좋습니다.
수분이 살짝 있는 상태에서 밀봉 후
냉동하면 오랜 기간 먹을 수 있다고하니,참고하세요.^^
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