가을에 먹는 은행의 효능 은행 부작용 은행 알고먹자~!
은행의 효능및 부작용 설명에 앞서 잠깐 은행에 대해 짚고 넘어갈께요~
은행은 열매 바깥쪽의 외과피는 다육성으로 악취가 납니다.다들 많이 아실것 입니다.
외과피의 안쪽에 2개의 모서리가 있는 흰색의 단단한 중과피를 가진 달걀 모양 원형의 종자가 있는데요~
이것을 은행 또는 백자라고 합니다.
중과피 안쪽에 갈색피막의 내종피가 있고 이 속에 청록색의 배젖이 있는데 이것을 인 이라고 합니다.
이 배젖의 성분은 탄수화물 34.5%, 단백질 4.7%, 지방 1.7% 외에 카로틴, 비타민 C 등을 함유하고 있습니다.
은행의 부작용
은행은 청산배당체를 함유하고 있으므로 날로 먹거나 은행을 많이 먹으면
알레르기나 두통, 발열 등의 독성 증상이 나타날수가 있으니 주의 하세요..
하루에 1~6개정도면 충분하고,10개 이상은 먹지 않는것이 좋습니다.
은행의 효능
은행은 뇌기능에 좋다고 알려져 있습니다.뇌에 좋은 영향을 가져다주고 뇌 기능을 활성화 시킬수 있는
물질이 은행에 많이 함유되어있기 때문이라고 합니다.
그래서 은행을 먹거나 추출 성분을 섭취하면 뇌기능을 더욱 상승 시킬수 있다고 합니다.
뿐만아니라 노화 때문에 기능이 떨어지고 뇌에 이상이 와서 생길수있는 치매까지도 예방을 시켜준다고 합니다.
은행에는 항염증 효과를주는 성분도 들어있어서 염증을 호전, 완화 시켜준다고 합니다.
그리고 은행은 기과지에서 생기는 염증하고 이때문에 발생한 통증에도 좋다고 알려져 있습니다.
은행은 혈관을 도와 혈액순환까지 도움이됩니다.
은행을 볶아서 그냥 먹거나 술안주로 하고 신선로 등 여러 음식에 고명으로도 이용을합니다.
한방에서는 백과라 하여 진해·거담 등의 효능이 있어 해수·천식·유정·
소변의 백탁·잦은 소변 등에 처방하며 자양제로도 복용한다고 알려져 있습니다.
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