식혜 만드는 방법 전기밥솥으로 식혜 삭히는 시간 알고 만들어요.~
식혜 만드는 방법 전기밥솥으로 식혜 삭히는 시간 알고 만들어요.~
안녕하세요...요몇일 한파 추위로 눈도 많이 내리고....꼼짝없이 집에만있네요...
날이 추워지니 갑자기 어릴적 엄마가 해주던 식혜가 먹고싶어서 만들어 보았어요...
종종 집에서 만들어 먹었었거든요~아이들도 식혜를 좋아하는데,아무래도 사먹는 것보단 엄마가 만들어 주는게 더 좋겠죠..?! 어렵지 않으니까요. 천천히 따라해 보세요..전기밥솥으로 식혜를 삭혀야 하거든요~이제 식혜만드는 방법과 식혜 삭히는 시간을 알아볼께요.
식혜 만들기 준비물= 시장에서 사온 엿기름 한 봉다리, 설탕,생강,거름망을 준비하시면 됩니다.
1. 첫번째로 해야할 일은 엿기름을 물에 불려놓아야합니다.
저는 1시간 정도 불려놓았어요.!
손으로 주물주물하며 치대 준다면 30~40분 정도면 될꺼같아요.
2.거름망이 필요한데요. 구멍이 큰아이 말고 얇은 아이가 필요해요..만약 큰 구멍이있는 거름망 밖에 없다하시면 배보자기?같은 아이를 깔고 사용하시면 됩니다. 찌꺼기로 나오는 엿기름이 식혜에 들어가면 안되니까요..
아래 오른쪽 사진 보이시죠~ 거름망에 걸러서 나온 국물의 양이에요...이렇게 걸러놓은 물도 30~40분정도 놔둬야해요...
침전물이 발생하거든요...
3. 30~40분후 또 거름망에 받쳐서 부어 주었습니다. 망에 이물질은 많이 안나오나,세번째 사진에 침전물 보이시죠~
저 침전물은 버려주세요.! 두번째로 물을 걸러주셨다면 마지막으로 한번만 더 걸러주시면되요..
이것역시 30~40분 후 걸러주시고, 마지막 침전물은 버려주세요..!!
이 작업만 3번하였습니다. 손은 많이 가기는 하나, 전혀~~~어렵지는 않아요.
4.저는 밥이 없어서 밥을 지어서 했어요...햇반이나 찬밥이 있다면 그거를 사용하셔도 무방합니다^^
전기밥솥안에 밥을 넣고 전기밥솥안에 들어갈 만큼의 아까 만들어놓은 엿기름 물을 넣어주세요...
그위에 설탕을 넣어주세요... 설탕의 정도에 따라 삭히는 시간이 달라져요.. 저는 원래 단 거를 별로 좋아하지않아요..
설탕의 양은 먹어봤을때 으악~!!달아~하는 느낌정도했어요.. 달면 달수록 삭히는 시간은 줄어든답니다...
5. 설탕까지 넣으셨다면 저어 주신후 전지밥솥을 보온을 으로 해주세요....이제부턴 기다림의 싸움입니다~~
으악! 달아! 정도의 단맛으로 했을때 4시간 조금 안걸렸어요... 으악!! 완전 달아!! 하는 단맛이라면 시간이 더 줄어들겠죠..?? 식혜의 물이 전기밥솥에 있는 물이 다가 아니기에 쫌 달게해주셔서 삭히는시간을 단축시키는게 효율적이지 않을까? 하는 생각이 들어요... 오랜만에 하는거라서 까먹어서 저는 삭히는 시간이 많이 들었답니다.
4시간후 밥통 뚜껑을 열어보시면 몇알의 밥알이 둥~~~둥~~~떠있는것 보이시죠..?!!
저렇게 밥알이 뜨면 삭혀진거예요...
6. 전기밥솥에서 밥알이 삭혀지는동안 남겨놓았던 엿기름물에도 침전물이 있을수 있으니, 살살 따라주세요..
밑에 침전물은 버려주시고요.
식혜가 다삭혀졌다면 전기 밥솥에 있는 식혜와 아까 남겨놓은 엿기름 물하고 섞어주실꺼예요...
생강을 넣고 끓여주세요...단맛이 더 강했으면 좋겠다 싶으시다면 지금 이렇게 끓일때 설탕을 더 넣어주세요.
끓이다보면 거품 불순물이 올라와요.. 다 걷어주세요...
불순물을 걷어주고 나서 한~10분정도만 더 끓여주었어요..
불을 끈후 요즘 날씨가 추우니 베란다에 놓으시면 냉장고가 따로 없답니다~^^
다 만들어진 식혜예요..!! 아이들이 얼마나 좋아하는지 모르겠네요..^^
시중에 파는것보다 더 몸에는 좋겠죠.?!!^^
저희 아이들은 식혜안에 밥을 너무 좋아해서 저는 밥을 많이 넣었어요~^^
그래서 더 더 좋아하네요~~^^
겨울에 먹어야 맛있는 식혜~!! 아이들의 간식 어떨까요.??
맛있는 식혜로 올 겨울 건강하게 보내세요.!!^^