곤드레 나물 밥 양념장 만들기 팁
곤드레 나물 밥 양념장 만들기 팁
안녕하세요 오늘은 말린 곤드레 밥 만들기와 곤드레 나물 만들기 양념장 만들기를 해보았어요^^
외삼촌께서 강원도에 계셔서 이렇게 추운날엔 말린 곤드레,아닌 날엔 생? 곤드레로 종종 해먹고있어요~
이제 그 방법 알아볼께요~^^
*건 곤드레로 나물이나 밥을 해먹을때는 먼저 해야하는것이있어요.
건곤드레는 먼저 불에 불려주세요.저는 30~1시간 정도 했어요. 불린 곤드레는 다시 삶아주어야 부드러워요.
끓는 물에 다시 삶아줘야 하는데요, 삶는것도 30~1시간 정도 중간에 뒤적거리며 삶아줬어요.
삶은후 부드러운 정도에 따라 본인의 취향것 먹으면 되는데요,저는 조금더 부드러운것이 좋아서
삶았던 그 물에 반나절 정도 담아두었답니다. 그래서 이작업은 전날 해놓고,다음날 해서먹었습니다.
취향것 드시면 됩니다~
곤드레 나물 만들기 & 곤드레 밥 만들기
■곤드레 나물 만들기
1.건 곤드레 작업후 불린 곤드레를 웍에 넣어주세요.
2. 웍에 넣은 곤드레에 참기름이나 들기름,마늘 간장,소금을 넣고 볶아주세요.
3. 저는 이런 건식품들 요리할때는요 소금보다는 간장으로 간을 맞춰요,(나름팁! ㅎㅎ)
그이유는 간장은 액체잖아요, 볶다보면 수분이 날라가 나물들이 말라보이더라고요,조금 뻣뻣한 식감도있고요...
그래서 간은 소금보다 간장으로 맞추고 있습니다^^
4.볶아준 나물위에 파와 통깨를 넣어주면 끝~ 저는 파가 없어서 패쑤~~~
■ 곤드레 밥 만들기
1.곤드레 밥을 하려면 밥을 맹글어야 겠지요~^^ 쌀을 씻어서 준비해주세요.
2.불린 곤드레(건고드레작업시)를 짜고, 그위에 참기름이나 들기름, 소금 조금(나중에 간장에 비벼벅으니 조금만 넣어주세요.)을 넣고 섞어서 준비해주세요.
3.밥을 지을때는 곤드레가 올라가니 평소 밥할때보다 물을 조금만 덜 넣어주세요.
그 밥위에 아까 만들어 놓은 양념해 놓은 곤드레를 올려주세요.
4. 합쳐진 밥과 곤드레를 그대로 밥을 해주면됩니다.
저는 밥이랑 같이 지은 곤드레 밥을 더 좋아하는데요,이런 밥은 쌀 양을 못맞추겠더라고요..
저번에 해먹었었는데,밥을 너무 많이 한거죠~다음날 남은밥을 먹을때는 쫌 그렇더라고요..
그래서 안정 빵?으로 곤드레 나물을 만들고 그 나물을 갓 지어진 밥위에 올려서 비벼먹는답니다.
그래도 너무 맛있어요^^
■ 곤드레 양념장 만들기
1.간장,설탕,고추가루,대파나 쪽파,저는 달래가있어서 달래로 대체,깨소금을 준비해주세요.!
2.비율은 만들려고 하는 양에 따라 달라집니다. 얼만큼 만들지를 먼저 결정하시고 양 조절을 해주세요.
준비한 양념들 중에 설탕은 아~~~~주!!조금만 넣어주세요.
양 조절후 모두 섞어주면 됩니다. 달래간장이 신의 한 수였던것 같아요. 너무너무 맛있어요..
저희 아이들이 3학년,1학년인데요, 너무맛있다며 좋아하네요~^^
식구들이 잘 먹을때가 제일 뿌듯하죠!!!!
오늘저녁 곤드레 밥 어떨까요...?
맛 저녁하시고,건강하세요.^^
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